《米粉レシピ》白いウーピーパイ
(三浦友加さん考案)
※最上地域雇用創造推進協議会主催の料理教室で使用
(7月10日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 8枚分
米粉 130g
無塩バター 50g
卵白 65g (約2個分)
牛乳 45g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 2.5g
ホワイトチョコ 20g
マシュマロ 8個
バニラエッセンス 少々
◇トッピング◇
ホワイトチョコ 適量
いちごジャム 適量
粉糖 適量
《下準備》
バター、卵白、牛乳を常温に戻しておく。
■作り方
1. 常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 1.に溶かしたホワイトチョコを入れ混ぜる
3. 卵白をホイッパーでよく混ぜほぐし、2.に何回かに分け入れよく混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。
4. 牛乳を何回かに分け入れよく混ぜ、合わせておいたベーキングパウダーと
米粉を入れ混ぜる。
5.ビニール袋に生地を入れ角を取り、オーブンシートをしいた天板に16個に絞り、
160℃のオーブンで約13分焼く。
6. オーブンから取り出したら半分(8個)にマシュマロを乗せ、電子レンジ500wで
約20秒加熱する。
7.残りの生地の内側にジャムを塗り、マシュマロを乗せた生地の上に乗せて挟む。
8.お好みで粉糖をまぶす。
2013.08.05:[レシピ集|おかし]