《米粉レシピ》米粉のヴェールdeクリスピー セクシィぎょうざ
(三浦友加さん考案)
※最上地域雇用創造推進協議会主催の米粉料理教室で使用
(7月10日新庄市民プラザで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 12個分
◇皮◇
米粉 100g
片栗粉 30g
塩 1つまみ
水 適量
◇具◇
豚ひき肉 100g
にら 1/2束
長ネギ 20g
にんにく 7g
生姜 5g
◇調味料◇
⎾片栗粉 小さじ1
│醤油 小さじ1
A│オイスターソース 小さじ2
│酒 大さじ1
│鶏ガラスープの素 小さじ1/2
⎿こしょう 適量
ごま油 小さじ2
◇その他◇
サラダ油 適量
お湯 100cc
◇たれ◇
酢 お好みで
こしょう お好みで
ラー油 お好みで
■作り方
1. ボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、
残りの具とごま油を入れてよく混ぜる。
2. まとめた具材を12等分に分け、手に水をつけて餃子の形に形成する。
3. バットに米粉・片栗粉・塩を入れよく合わせたら具材にまぶし、
水に潜らせ、更に粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。焦げ目が軽く付くまで
強火で1分焼き、お湯を入れ蓋をして中火で2分、蓋を取って更に水分が
飛ぶまで中火で焼く。
2013.08.05:[レシピ集|おかず]