《米粉レシピ》鳥海高原ヨーグルトと米粉のチーズスフレ
(佐藤 聡さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第2回米粉料理教室
(2013年10月8日酒田天然ガスクッキングスペースG-Palで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (18cm型)
クリームチーズ 200g
鳥海高原ヨーグルト 200g
グラニュー糖 100g
卵 3個
米 粉 75g
■スフレの作り方
1. クリームチーズは、電子レンジで柔らかくする。
2. 卵は、卵白と卵黄に分けておく。
3. ボウルに卵黄とグラニュー糖50gを入れて、よく混ぜる。
4.3に1のクリームチーズ・鳥海高原ヨーグルトを入れ混ぜる。
5.卵白にグラニュー糖50gを入れ泡立てメレンゲする。
(グラニュー糖は2〜3回に分けて加える)
6.4に米粉を入れ混ぜ、5のメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。
7.6をケーキ型に流す。
8.オーブン皿にお湯を張り7を入れ、180℃のオーブンで
約40〜50分焼く。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)