《米粉レシピ》庄内豚と秋野菜の米粉フリカッセ
(佐藤 聡さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第2回米粉料理教室
(2013年10月8日酒田天然ガスクッキングスペースG-Palで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (4人分)
庄内豚(ロース) 150g×4枚
生ハム(またはベーコン) 20g
たまねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
白ワイン 200ml
水(またはお湯) 適量
オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
塩・こしょう 少々
米 粉 適量
赤ねぎ 2本
マコモタケ 1本
米粉(とろみ用) 20g
レモン汁 少々
パセリ(みじん切り) 少々
■作り方
1. 庄内豚はスジ切りにする。生ハムは細切りにする。たまねぎは
薄切りにする。
2. 赤ねぎは3cmに切る。マコモタケは皮をむいて、厚さ1cmの
斜め切りにする。
3. 庄内豚に塩・こしょうをして、米粉を薄くまぶす。フライパンに
オリーブオイルを熱し、庄内豚を中火で焼く。
4.鍋にオリーブオイル・たまねぎ・生ハムを入れ、弱火で炒める。
たまねぎがしんなりしたら3の庄内豚・2の赤ねぎ・マコモタケ・
白ワインを入れ、肉がやわらかくなるまで弱火で煮込む。途中で
水分が足りなくなったらお湯を足す。
5.庄内豚・赤ねぎ・マコモタケを取り出し、保温しておく。残りの
煮汁に塩・こしょう・レモン汁を加え味をととのえ、米粉20gを
入れとろみをつける。
6.とろみがついたら、庄内豚・赤ねぎ・マコモタケを戻し入れ、
手早くからめて盛り付ける。パセリのみじん切りを飾る。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)