《米粉レシピ》玄米粉のおしるこ風デザート
(尾関 正行さん考案)
※やまがた米っ粉クラブ主催 第5回米粉料理教室
(2013年11月16日山形市鈴川ミュニティセンターで開催)
→料理教室のレポート記事はこちら
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■材料 (4個分)
焙煎玄米粉 40g
砂 糖 40g
牛 乳 300g
粉末寒天 2g
《仕上げ用》
生クリーム・栗甘露煮・季節の果物
白玉・ゆで小豆など
■作り方
1. 玄米粉・砂糖・寒天を合わせる。
2. 牛乳を加えて混ぜて、弱火で軽く沸騰するまで加熱する。
3.カップに流して、冷蔵庫に入れて固める。
4.生クリーム・栗・季節の果物などを飾り、仕上げる。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
2013.12.18:[レシピ集|おかし]