米粉とは?
米粉とは、お米を砕いて粉にしたものです。
もち米から作る米粉とうるち米から作る米粉があり、原料や製法によって名前が異なります。
日本では昔から、おせんべいや和菓子作りに米粉を用いてきました。
米粉とは、お米を砕いて粉にしたものです。
もち米から作る米粉とうるち米から作る米粉があり、原料や製法によって名前が異なります。
日本では昔から、おせんべいや和菓子作りに米粉を用いてきました。
時代と共に製粉技術が進化し、近年は従来の米粉よりもさらに細かい粒子の米粉を作ることができるようになりました。
細かな粒子の新しい米粉は、小麦粉の役割を代替することも可能になったため、パン、洋菓子、パスタなどの麺類やてんぷら粉等に使うことができます。
新しい米粉は工夫次第でほかにもたくさんの使い方があり、無限の可能性を秘めています。
小麦粉に比べて、米粉にはどのような魅力があるのでしょうか。
このページでは米粉の魅力について、代表的なものを4点ご紹介いたします。
相談内容 | 支援窓口 |
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米粉を使用した加工品開発にかかる技術的な指導を受けたい | 山形県農業総合研究センター 食品加工開発部 023−647−3517 |
米粉に関する技術研修会について知りたい | 村山総合支庁農業技術普及課 023−621−8278 村山総合支庁西村山農業技術普及課 0237ー86−8700(代) 村山総合支庁北村山農業技術普及課 0237ー47−8631 最上総合支庁農業技術普及課 0233ー29−1328 置賜総合支庁農業技術普及課 0238−57−3411 置賜総合支庁西置賜農業技術普及課 0238−88−8214 庄内総合支庁農業技術普及課 0235−64−2103 |