《米粉レシピ》きなこと小豆のシフォンケーキ
(佐藤美喜子先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
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■材料 ( 17cmシフォン型 )
A
・卵黄(L)…3個分
・砂糖 …30g
・牛乳 …70cc
・サラダ油… 大さじ2と1/2
・米粉 …75g
・きなこ …30g
・バニラエッセンス …少々
B
・卵白(L)…4個分
・砂糖 …40g
・粒あん …50g (缶詰などでOK)
■下準備
1、きめ細かにするため卵白は冷やしておく。
2、米粉、きなこ、砂糖は混ぜておく。
3、オーブンを160℃に予熱する。
■作り方
1、ボウルに材料Aの卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2、サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせたら混ぜておいた米粉ときなこ、バニラエッセンスを入れて
混ぜ合わせる。
3、別のボウルに材料Bの卵白と砂糖をあわせメレンゲを作る。
(※この時、砂糖は2回くらいに分けて入れる。)
4、2のボウルにメレンゲを3回に分けながら加えて優しく切り混ぜる。
粒あんも入れてさっくりと混ぜる。
5、シフォン型流し入れ、軽くトントンとしてから、160℃に予熱しておいた
オーブンで40分ほど焼く。冷ましてから取り出す。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)