《米粉レシピ》なめらか かぼちゃプリン
(佐藤美喜子先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
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■材料 ( 150mlプリンカップ6個分 )
A(プリン液)
・卵…1個
・卵黄…1個分
・砂糖 …50g
・米粉 …大さじ1
・牛乳 …2カップ
・生クリーム… 1カップ
・かぼちゃ …300g
・バニラエッセンス…少々
B(カラメル)
砂糖 …大さじ4
水 …大さじ2
■作り方
1、(カラメル)Bを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて中火に熱し、色が茶色になったら鍋を火からおろして、
水大さじ1を加える。
2、(プリン液)Aを作る。
ボウルに卵、卵黄、半分の砂糖、米粉、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
3、かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで3〜4分加熱し、熱いうちにつぶして
残りの砂糖を加え混ぜ合わせたら牛乳を入れ一度こす。
4、鍋に2、3、生クリームを入れ火にかける。
とろみがついてきたら火を止め少しかき混ぜながら冷ます。
5、カップに入れ冷蔵庫で冷やす。
6、飾り付けをして出来上がり。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)