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《米粉レシピ》米粉のカンノーリ風 マスカルポーネクリーム詰め

《米粉レシピ》米粉のカンノーリ風 マスカルポーネクリーム詰め :画像

(佐藤伸也先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


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■材料 4人分
手打ちパスタ生地…3分の1
マスカルポーネチーズ…50g
ホイップクリーム…100cc
粉砂糖 …50g
卵黄 …1個
ココア…適量
 

■作り方

<生地>
1、パスタ生地の3分の1を、米粉の打ち粉を振ってめん棒で薄く伸ばす。
2、薄く伸ばした生地を、幅7〜8センチくらいの長方形にパスタカッターで切る。
3、棒(割箸を4本まとめたものに、アルミホイル、クッキングペーパー、ラップを巻いたもの)に
くるりと巻き付け形作り、巻き終わりに水をつけてくっつける。
4、3をサラダ油で揚げる。
<クリーム>
5、卵黄、マスカルポーネチーズをボールに入れ混ぜてから、粉砂糖を半分(25g)入れ混ぜる。
6、別のボールにホイップクリームと残りの粉砂糖を半分(25g)入れしっかり泡立てる。
7、6に5を入れて混ぜる。
8、7のクリームを角に穴を開けたビニール袋に入れて、4の生地の間に左右から詰める。
9、皿に盛り付け、上にココアをかけ、ミントで飾る。

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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)



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