《米粉レシピ》米粉のケークサレ
(菅原久美先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら
-----------------------------------------------------------------------
■材料(ケーキ型1個分)
(基本生地)
・庄内産米粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・食塩 少々
・鶏卵 2個
・牛乳 1/2カップ
(具)
・玉ねぎ
・パプリカ
・人参
・豆
・茄子
・ピーマン等
お好みの野菜にチーズやハムをプラスして・・・
■作り方
(1)お好みの具を炒めて冷ましておく。(チーズ・ハムは炒めないで後で加える)
(2)粉類(米粉・ベーキングパウダー・塩)を混ぜておく。
(3)卵をもったりするくらいに泡立てる。
(4)3に牛乳を加えたら、1を入れて混ぜ合わせる。
(5)さらに2を入れ混ぜ、焼き型に入れる。
(6)180℃のオーブンで30〜40分焼く。
温かいうちにカットしても・・冷めてからカットしても・・
カットしたのをトーストしてもOKです!
旬のものを加えてアレンジ等、いろいろお試し下さい!
-----------------------------------------------------------------------
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただく範囲内でのご使用をお願いいたします。
印刷物としての配布や、イベントなどでの使用はご遠慮下さい。
2013.03.25:[レシピ集|主食]