《米粉レシピ》ニョッキのトマトソース
(田中浩明先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
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■材料(4人分)
(ニョッキ)
ジャガイモ 300g
米粉 100g
卵 1個
パルメザンチーズ 20g
ナツメグ 少々
塩 少々
(トマトソース)
ニンニク 1片 みじん切り
ベーコン 2枚 短冊切り
玉ねぎ 1/2個(約 150g) スライス
トマト 2個(約400g) 角切り
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々
■作り方
1、ジャガイモは皮をむき乱切りして塩を入れたたっぷりのお湯でボイルする。
串が通るようになればざるに上げ水分を飛ばしながら粗熱を取る。
2、1)のジャガイモを裏ごし又は、ポテトマッシャーでよく潰し、米粉、卵、ナツメグ、
チーズ、塩を入れてよくこねる。その後30分程寝かせる。
3、2)をひとまとめにしてから2つ3つに分け、棒状に伸ばしてから2センチの長さに切り、
指で潰しフォークで溝をつける。お湯を沸かし塩を入れ浮き上がるまで茹でる。
4、フライパンにオリーブオイルを入れニンニク、ベーコンを炒め、スライスした玉ねぎを入れ、
しんなりするまで炒める。
5、角切りしたトマトを入れ炒め煮詰める。軽く塩・胡椒で味付けする。
6、茹であがったニョッキを5)に入れ、塩・胡椒で味をととのえる。
(ポイント)
時間がある時は、ジャガイモは皮ごと茹でて、茹であがったら皮をむく。
トマトを入れたら、くつくつ煮込みしゃぶしゃぶ状にならないように。
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※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)