記事詳細ページ

《米粉レシピ》ミネストローネ

《米粉レシピ》ミネストローネ:画像

(田中浩明先生考案)

このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。


料理教室のレポート記事はこちら
料理教室の先生についてはこちら

-----------------------------------------------------------------------

■材料 4人分 ・ニンニク 1/2かけみじん切り
・玉葱(中)1/4個 1センチ角切
・セロリ1/4本1センチ角切
・人参(小)1/4本1センチ角切
・じゃが芋(小)1/2個1センチ角切
・トマト1個1センチ角切
・キャベツ葉1枚位 1センチ角切
・ベーコンスライス2枚短冊切
・オリーブオイル少々
・塩、胡椒少々
・米粉 少々
・洋風スープの素を表示の倍量
 で溶いたブイヨン3と1/2カップ

■作り方
1、鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら
  ベーコン・玉葱・ 人参・セロリ・キャベツの順に加え中火で焦がさないようにしっかり炒める。
  トマトを入れ更に炒める。
2、1にブイヨンを入れ、じゃが芋を入れ、アクを取りながら10分程煮る。
3、とろみ付けに米粉を少々入れ、塩・胡椒で味を調える。
4、器に盛り付ける。
(ポイント )  
玉葱・セロリ・人参は基本的な野菜ですが、他にかぶ、ブロッコリ・カリフラワー・インゲン等
何を入れても大丈夫。冷蔵庫にある野菜でOKです。
 
-----------------------------------------------------------------------

※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
 なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)


一覧ページへ戻る

2013.03.25:[レシピ集|スープ]
やまがた米っ粉クラブ:事務局:画像

やまがた米っ粉クラブ:事務局

「やまがた米っ粉クラブ」は、山形県産米を使った米粉の利用拡大を図る、生..

合計5,463,482件 (2011.08.13~) 今日594件 昨日1,447件 記事733件