《米粉レシピ》米粉のロールケーキ
(太田政宏先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
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■材料 4人分
<ロール生地>
・卵白…3個分
・グラニュー糖A…52g
・卵黄…5個分
・グラニュー糖B…24g
・米粉…56g
・牛乳…16g
・バター… 10g
<クリーム>
・生クリーム… 200cc
・砂糖…14g
<飾り用>
・アイスクリーム
・いちご
■作り方
(1) ボールに卵白を入れ泡立てる。
(2) 泡立ったらグラニュー糖Aを半量入れよくあわせ、また半量を入れてよく泡立てる。
(3) 別のボールに卵黄と、グラニュー糖Bを入れて、白くなるまでよくホイップする。
(4) 牛乳とバターを鍋に入れて沸かす。
(5) (2)と(3)を合わせ、米粉を入れながら混ぜ、(4)を少しずつ加えていく。
(6) (5)を型に入れ180度のオーブンで焼き上げる。
(7) 別のボールに、生クリームに砂糖を入れてホイップする。
(8) 冷ましたロール生地に生クリームを塗り、いちごをちらしロールにする。
(9)いちごとアイスクリームを飾る。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
2013.03.25:[レシピ集|おかし]