《米粉レシピ》米粉のピザ
(鮎川ゆき先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
→料理教室のレポート記事はこちら
→料理教室の先生についてはこちら
-----------------------------------------------------------------------
■材料
・米粉(グルテン入り) 150g
(グルテンが入ってない米粉の時は
グルテンを18〜20%混ぜて使う。)
・砂糖 6g
・塩 3g
・オリーブオイル 15g
・ドライイースト 3g
・水 120g
・トッピング(玉ねぎ、ピーマン、サラミ、
ツナ缶、コーンなど自由に)
・チーズ 適量
■作り方
<生地作り>
パン用と同じようにして生地を作る。
<成形>
1、生地をめん棒や手で均一な厚さに伸ばす。
2、端を1冂度残してソースを塗る。
3、トッピングを均等にのせる。
4、20〜30分発酵させる。
<発酵後>
チーズをのせて220℃に予熱したオーブンで約15分こんがりと焼き上げる。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
2013.03.25:[レシピ集|主食]