《米粉レシピ》骨付きチキンのホワイトソース煮
(佐藤善太郎先生考案)
このレシピは「米粉料理教室」のレシピです。
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■材料 4人分
鶏もも骨付き肉 4枚
玉ねぎ 1/2個 スライス
カブ 1個 スライス
ブロッコリー 1/2房
人参 1/2本
(ホワイトソース)
米粉 20g
牛乳 500g
無塩バター 20g
ナツメグ・ローズマリー 少々
■作り方
(ホワイトソースを作る。)
1、米粉にさいの目に切った無塩バター、牛乳を入れジューサーにかけてから、
鍋に入れて火にかける。ナツメグ少々、あればローズマリーも少々加える。
(下処理)
2、玉ねぎはスライスしてソテーする。
3、人参はスライスして水からゆでる。
4、ゆで汁を1回捨ててソテーした玉ねぎとカブを加え、もう1度水から茹でる。
5、別の鍋でブロッコリーをゆでる。
6、4の鍋にコンソメを加え、軽く煮たらホワイトソースを少しずつ加えつないでいく。
(仕上げ)
7、骨付きチキンに塩コショウをし、油をひいたフライパンで表面に色がつくまで焼く。
8、5に塩コショウし味を整えたら、茹でたブロッコリーと7を入れて煮込んだら完成。
※本レシピは、ご家庭でお楽しみいただくほか、下記に記載の範囲内でのご使用をお願いいたします。
なお、下記の目的で使用される場合は、考案者の先生のお名前を必ず記載してください。
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する米粉普及に係る各種イベントにおける使用(印刷物としての配布等)
・「やまがた米っ粉クラブ」会員が開催する料理教室における使用
・「やまがた米っ粉クラブ」事業者会員(小売店等)が県産米を使った米粉を販売する際の販促資料としての活用(印刷物としての配布等)
2013.03.25:[レシピ集|おかず]