【2.退避保存】料理教室について

平成24年度米粉を使ってみよう「米っ粉クラブ料理教室」について

山形県では、一般家庭における県内産米粉及び県内米粉商品の消費を促進するため、 県内の美味しい米粉を使って「米っ粉クラブ料理教室」を開催いたしました。
開催期間は8月〜12月で、県内四地域(村山・最上・置賜・庄内)で各2回、合計8回行い、講師は山形で米粉の普及に力を入れ、各方面で活躍されている方々ばかりでした。
こちらでは、開催した料理教室のレポート、講師のご紹介、集まったレシピをご紹介いたします。

第1回石釜で焼く本格米粉ピザ 米粉のピザ
長井市
 
講師:菅野 ちゑ 先生
講師:菅野 ちゑ 先生<農家れすとらん なごみ庵>
開催日:2012年8月
第2回野菜の入った塩味のケーキ 米粉のケークサレ
鶴岡市
 
講師:菅原 久美 先生
講師:菅原 久美 先生<おやつ工房 みるくぱん>
開催日:2012年9月
第3回米粉で作る本格洋食 米粉の洋食
寒河江市
 
講師:田中 浩明先生
講師:田中 浩明 先生<山形グランドホテル>
開催日:2012年9月
第4回米粉の美味しいもっちりケーキ 米粉のスイーツ
米沢市
 
講師:佐藤 美喜子
講師:佐藤 美喜子 先生<cafe' gallery美蔵>
開催日:2012年10月
第5回米粉で作るイタリアン 米粉のイタリアン
鮭川村
 
講師:佐藤 伸也
講師:佐藤 伸也 先生<TRATTORIA NONNO>
開催日:2012年10月
第6回米粉で作る本格フレンチ 米粉のフレンチ
酒田市
 
講師:太田 政宏
講師:太田 政宏 先生<フレンチレストラン ロアジス>
開催日:2012年11月
第7回米粉で簡単もっちりパン 米粉パン
新庄市
 
講師:鮎川 ゆき
講師:鮎川 ゆき 先生
開催日:2012年11月
第8回米粉で楽しいクリスマス料理 米粉のクリスマス料理
山形市
 
講師:佐藤 善太郎
講師:佐藤 善太郎 先生<山形まるごと館 紅の蔵>
開催日:2012年12月

米粉レシピ集トップへ戻る

フッター画像
(C) 山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会(事務局:山形県農林水産部農業技術環境課) [login_s] [login_t]

合計5,452,880件 (2011.08.13~) 今日607件 昨日1,008件 記事733件